Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Sopa de ossobuco
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite 1kg de ossobuco 2 dentes de alho picados 1 cebola picada 1 xícara (café) de molho de soja (shoyu) 1 cubo de caldo de carne 3 xícaras (chá) de água 2 batatas em cubos 2 cenouras em cubos 200g de vagem picada Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite. Frite o ossobuco, o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o shoyu, o caldo de carne, a água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Volte a panela ao fogo médio, adicione a batata, a cenoura, a vagem, sal e cheiro-verde. Cubra com mais água, se necessário. Cozinhe com a panela aberta até o ossobuco e os legumes amaciarem. Transfira para uma sopeira e sirva.

Ossobuco ao vinho com polenta
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 tomates picados Sal a gosto 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes picada 1 xícara (chá) de vinho tinto seco 1 xícara (chá) de água 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 dentes de alho picados 1 cebola picada 1 talo de alho-poró picado 800g de ossobuco bovino Queijo parmesão em lascas e salsa picada para polvilhar
Polenta
1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido 4 xícaras (chá) de água 1 cubo de caldo de legumes 2 colheres (sopa) de manteiga Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, sal, a pimenta, o vinho e a água rapidamente. Reserve. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio e frite o alho, a cebola e o alho-poró por 3 minutos. Adicione os tomates batidos e cozinhe por 3 minutos. Disponha os ossobucos na panela, sem amontoá-los, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos ou até amaciar. Retire do fogo e reserve. Para a polenta, misture o fubá com metade da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes, a manteiga e cozinhe até ferver. Adicione o fubá dissolvido na água, tempere com sal e cozinhe, mexendo sem parar, por 15 minutos ou até engrossar levemente. Desligue, transfira para uma travessa e sirva com o ossobuco polvilhado com parmesão e salsinha.
Ossobuco toscano
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo 6 ossobucos de boi 1 cebola grande picada 1 cenoura grande picada 2 dentes de alho picados 1 xícara (chá) de vinho branco seco 1 lata de tomate pelado picado com o suco Sal, pimenta-do-reino e folhas de louro a gosto 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
Aqueça o óleo na panela de pressão e doure os ossobucos. Adicione a cebola, a cenoura e o alho e refogue até dourar. Junte o vinho, o tomate picado com seu suco e coloque água até passar 2 dedos sobre a carne. Tempere com sal, pimenta e louro a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos depois de chiar. Retire toda a pressão da panela, abra, adicione as azeitonas e acerte o tempero. Cozinhe com a panela aberta até obter um molho espesso. Sirva acompanhado de arroz branco.
Ossobuco com molho picante
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 tomates picados Sal a gosto 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem semente 1/3 de xícara (chá) de vinho branco 1 xícara (chá) de água 3 colheres (sopa) de óleo 1 dente de alho picado 1 cebola picada 800g de ossobuco bovino 1 maço de agrião picado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, sal, a pimenta, o vinho e a água rapidamente. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione os tomates batidos e cozinhe por 3 minutos. Ajeite os ossobucos na panela, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos. Adicione o agrião, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.


